지난 24일(금), 모처럼 가족과 무학산 등산을 하기로 했습니다. 오전에 회사에 들렀다가 마침 내 등산화가 떨어졌길래 새로 구입한 후, 주섬 주섬 장비를 갖추고 나서니 점심시간이 훌쩍 지나버렸더군요.

따로 점심을 챙겨먹으려면 너무 시간이 걸릴 것 같아 일단 무학산 등산로 중 하나인 만날재로 가기로 했습니다. 마침 매년 열리는 만날제 행사도 이날이어서 구경도 할 겸 거기서 대충 요기를 하면 되겠다 싶었죠.

택시를 타고 만날재로 가자고 했더니 운전기사 님이 대뜸 이러는 겁니다. "아, 거기 유명한 손짜장 집 앞에 세우면 되겠네요."

그래서 되물었죠. "거기 중국집이 있나요?' "예, 짬뽕이 진짜 유명한 집이죠."

그 말을 듣는 순간 블로거 이윤기 님이 오래 전 포스팅했던 해물짬뽕집이 떠오르더군요. 아, 아마도 그 집이겠구나.


내가 먹어본 가장 맛있는 짬뽕·자장면

과연 도착해서 보니 보통 자장면집이 아니었습니다. 만날제 행사가 있어서이기도 했지만, 식당 앞 공터까지 간이식탁과 의자를 마련해 손님을 받고 있을 정도였습니다.



원래는 웬만한 중국음식점처럼 다양한 메뉴가 있었던 것 같은데, 이날은 아예 자장면과 짬뽕밥, 짬뽕, 이렇게 세 가지 메뉴만 붙어 있었습니다. 너무 바빠 다른 메뉴는 못하겠다는 거죠.


식당 내부도 손님들로 빈자리가 없었습니다. 종업원들의 분주한 몸놀림이 찬칫집을 연상케 했습니다.

원래 저는 짬뽕이나 자장면을 별로 즐겨먹지 않습니다. 맛이 별로였고, 위생상태도 별로 좋지 않다는 선입견을 갖고 있기 때문입니다. 그런데, 이 집의 자장면과 짬뽕은 다른 집과 달랐습니다.


짬뽕 두 가지를 다 맛보고 싶어서 짬뽕 두 개와 자장면 하나를 시켰습니다. 마침내 나온 짬뽕 사진입니다. 소문대로 정말 푸짐합니다. 해물도 다 싱싱하고 통통했습니다.


아무리 해물이 많이 들어가도 싱싱하지 않으면 헛일입니다. 제대로 맛을 낼 수 없죠.


자장면도 보통 중국음식점의 퍼석한 그것과는 달랐습니다. 입에 착착 감기는 맛이었습니다.



아들녀석은 짬뽕이란 음식을 처음 먹어본다네요. 매운 걸 싫어하는 녀석이지만 이 짬뽕은 정말 죽이는 맛이라며 남김없이 먹어치웠습니다.


통통하고 싱싱한 홍합입니다. 해물이 이렇게 싱싱하다 보니 국물도 제대로 된 맛이었습니다. 사실 저는 이 집 짬뽕 국물맛에 가장 큰 감동을 받았습니다.


아들녀석에게도 국물이 입에 맞았나 봅니다. 후~후~ 불어가며 국물까지 싹싹 비웠습니다. 아~, 진짜 맛있었습니다. 또 가서 먹고 싶네요.


나와서야 비로소 가게의 이름을 알 수 있었습니다. '만날재 옛날 손짜장'이었습니다. 창원시 마산합포구 산복도로 만날재 입구에 있습니다. 정확한 위치는 아래에 삽입해놓은 다음 지도를 참고하세요.

이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
경상남도 창원시 마산합포구 문화동 | 만날재 옛날손짜장
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글쓴이 : 기록하는 사람

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  1. Favicon of http://www.ymca.pe.kr 이윤기 2010.09.27 18:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 ~ 이집 가보셨군요.

    저도 종종 짬뽕 먹으러 갑니다.

  2. Favicon of http://lovessym.tistory.com 크리스탈 2010.09.27 19:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아웅... 배고픕니다~~~

  3. 유림 2010.09.27 20:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지난번 둘레길 갔다 오면서 보긴 했는데 워낙 면 종류를 안먹어서 그냥 지나치고 만 것이 약간 후회가 되네요 짬뽕 진짜 맛있겠다 해물이 많이 들어가서 침 넘어 갑니다

  4. Favicon of http://raymond.tistory.com 레이먼 2010.09.27 21:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진만 봐도 짬뽕의 깊은 맛이 그대로 전해져 옵니다.

  5. Favicon of http://shinlucky.tistory.com shinlucky 2010.09.28 00:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    홍합이 참 맛나게 보이는군요!
    저도 분위기있는 레스토랑보다는 이런곳을 좀 찾아다니고 싶어요~

  6. Favicon of http://zepero.com 이야기캐는광부 2010.09.28 03:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼른 24시간 청해루에 전화를 걸어야 겠습니다. ㅎㅎ

  7. Favicon of https://100in.tistory.com 기록하는 사람 2010.09.28 10:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    댓글 달아주신 분들 감사드립니다. 이 집 정말 맛있더군요. 기회되면 제가 한 번 사드릴께요. ㅎㅎ

  8. Favicon of https://100in.tistory.com 김훤주 2010.09.28 15:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 집 주인을 제가 아는데, 그래서 맛의 비결을 물어봤습니다.

    그랬더니 가장 좋은 재료를 쓴다는 답이 돌아왔습니다.

    요리 솜씨도 있어야겠지만, 기본은 재료라는 것이었습니다.

  9. 사하라 2010.09.28 17:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 집 짬뽕은 복불복입니다. 제 짬뽕에는 가리비, 새우, 쭈구미,조개가 넉넉히 있었는데, 일행의 짬뽕에는
    수북히 가려진 홍합껍질밑으로 배추만 넉넉히 있더군요.
    그 날 바빠서 그런지 면은 좀 별로더군요.
    해물은 싱싱한것이 맛이 좋았고, 파리가 많아서 걸리적 거리더군요.

  10. Favicon of http://blog.daum.net/fresh-air 푸르미 2010.09.28 17:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진으로만 봐도 재료의 싱싱함이 전해져 옵니다.
    재료가 싱싱하니 맛 역시도~맛있겠죠 ㅎㅎ
    양도 가격에 비해서 푸짐해보이는군요~!

  11. 맹그로브 2010.09.28 20:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 짬뽕 맛 보려면 무려 주유값만 십만원이 넘것네여... 여기는 경기도 넘 맛있어 보이는데...

    이쪽 동네로는 물론 배달은 불가능 하겠지여...

  12. Favicon of http://www.unny.com montreal flower delivery 2010.09.29 03:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    3가지 메뉴만 아주 맛있게 하는군여, 오히려 더 좋겠어여

  13. 마산남자 2012.10.05 12:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이집이 맛있다는 분들 이해를 못하겠음 -_- 가격이 싼것도 아니고 그렇다고 절대로 청결하지 않음. 그렇게 바쁘지 않은 시간에 갔었음에도 불구하고 단무지와 양파를 방금 걸레 잡았던 맨손으로 담아주던 곳임. 그리고 맛도 더럽게 없고 컵도 불결함.