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경남 함양군에는 웬만한 집집마다 곶감을 깎아 말립니다.
손님이 가면 거의 예외없이 곶감을 내놓습니다.
함양 곶감은 '고종시'라고 부르는 재래종 감을 깎아 말린 건데요. 크기는 좀 작지만 씨도 없는데다 홍시나 곶감으로 먹으면 당도가 가장 높은 감이라고 합니다.
특히 지금같은 초겨울에 함양의 시골마을에 가면 곳곳에 매달려 있는 곶감을 볼 수 있습니다. 완전히 마르기 전인 지금의 반시 상태가 가장 맛있기도 합니다.
함양의 다양한 곶감을 사진으로 담아봤습니다.
기와집 추녀밑에 달려 있는 곶감입니다.
이건 상품화를 포기한 것들입니다.
이건 좀 많이 말랐습니다. 하지만 역시 달았습니다.
먼지가 뭍는 걸 방지하기 위해 비닐을 씌웠나 봅니다.
이건 곶감을 매달아놓는 기구로군요.
이건 한 농가에서 나오는데, 어르신이 한웅큼 집어줬습니다.
홍시가 된 채 까치밥이 되길 기다리고 있는 고종시입니다.
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