지난 주말 초등학교 동창들과 난생 처음으로 2박 3일 제주도 여행을 갔습니다. 모처럼 초딩 시절의 동심으로 돌아가 즐거운 시간을 보냈지만, 여행에선 현지 음식을 맛보는 것도 빼놓을 수 없는 즐거움의 하나입니다.

여행을 마치고 돌아오는 날 먹은 것부터 역순으로 소개해올리겠습니다. 공항에 가기에 앞선 점심이었기 때문에 아무래도 가까운 곳이 좋을 것 같아 도두항 근처로 갔습니다. 식당 이름은 '순옥이네 명가'였습니다.

이번 여행은 친구의 친구가 운영하는 여행사를 통해서 갔는데, 그 덕분인지 운전기사 아저씨가 '관광객용 식당'들은 일부러 배제하고 현지인들이 잘 가는 식당으로 안내해주었습니다. (역시 한국사회는 인맥과 연고로 움직이는 곳이더군요. ^^;)

식당 안에 관광객으로 보이는 손님은 보이지 않았습니다. 오른쪽에 큰 얼굴은 우리 친구녀석입니다.


과연 식당에 들어서자 관광객으로 보이는 손님은 거의 없었습니다. 우리가 시킨 것은 그냥 '뚝배기'(1만 원)라는 메뉴였습니다. 메뉴판에 보니 '전복뚝배기'도 있었는데, 그건 1만 5000원이더군요.


그래서 좀 별볼일 없는 된장국에 해물 몇 개 넣어주는 건가? 라고 생각할 수도 있습니다. 하지만 먹어보니 그게 아니었습니다. 꽤 먹을만 했습니다.


사실 기본 밑반찬은 별로 특별한 게 없었습니다. 배추김치와 콩나물, 무김치, 호박, 오뎅, 톳나물 등이 좀 심심해 보입니다.


드디어 메인메뉴인 '뚝배기'가 나왔습니다. 겉으로 보기엔 그냥 보통 해물된장국과 별로 다를 게 없어 보입니다.


그런데 속을 휘저어보니 보통 뚝배기에선 볼 수 없는 '오분자기'와 큼직한 소라가 먼저 눈에 띄었습니다. 그리고 바지락 조개도 꽤 많이 들었습니다.


전복과 비슷하게 생긴 오분자기부터 먹어봤습니다. 맛도 전복과 비슷했습니다만, 약간 부드러운 느낌이더군요. 어쨌든 새로운 경험이었습니다.


오분자기를 껍질에서 떼어내 뒤집은 모습입니다. 확실히 전복과는 다르죠?


이렇게 성게알도 들어있습니다. 국물을 휘저어가며 성게알을 찾아먹는 재미가 꽤 쏠쏠했습니다.


이제 소라도 먹어야겠죠? 젓가락을 쑥 찔러 지렛대처럼 빼어올리니 이렇게 쑤욱 몸통과 꼬리가 드러났습니다. 정말 싱싱하고도 고소한 맛이었습니다.


꽃게도 대충 국물만 내려고 넣은 게 아니라, 이렇게 알이 단단하게 박혀 있습니다. 파먹는 재미가 역시 괜찮았습니다.


아, 그런데, 오분자기가 딱 한 마리만 든 게 아니었습니다. 먹다보니 이런 조그만 새끼 오분자기가 두 개나 더 나오더군요. 혹 제 뚝배기에만 그런 줄 알았더니 옆 친구들에게도 모두 큰 것 한 마리와 작은 것 두 마리가 들었더군요.


공기밥과 뚝배기를 싹싹 비우고, 왠지 허전해 전복 한 접시를 시켰습니다. 원래 전복은 7만 원, 16만 원인데 '맛만 보겠다'고 하니까 3만 원짜리 한 접시를 이렇게 주었습니다.


제주도 같은 관광지에서 이 정도 가격이면 착한 가격 아닌가요? 성게국 9000원, 한치물회 8000원부터 있습니다.


식당 외관은 이렇게 허름(?)하게 생겼습니다. 제주도에 다녀온 후 로컬스토리에서 순옥이네명가를 검색해봤습니다. 주소와 전화번호는 있는데, 아직 주인장 등록을 하지 않아 자세한 메뉴와 가격표 등은 없더군요. 아직 리뷰도 없고요.


그래서 제가 1차로 짧은 리뷰를 올렸습니다. 관광객만 많이 몰리는 식당보다는 이런 식당을 찾아가보는 것도 여행을 기분좋게 하는 비결인 것 같습니다.

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글쓴이 : 기록하는 사람

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  1. 2009.12.22 23:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  2. Favicon of http://loved.pe.kr 윤초딩 2009.12.23 08:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 왠간해선 침을 잘 안흘리는데..
    이거 므흣한 여성동무들의 사진을 본것처럼 침이 흐른다........

    진짜 맛있었겠습니다.

  3. Favicon of http://blog.daum.net/mylovemay/?t__nil_login=myblog 실비단안개 2009.12.23 08:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 읽었습니다.
    지난해 가을 큰늠과 제주도에 갔을 때, 전복뚝배기라고 먹은 게
    오분자기 뚝배기인 모양입니다.

    저희는 택시기사님의 추천으로 갔는데, 시원한 해물맛이 좋았습니다.
    비싼 전복이 왜 이리 많지 - 했는데.^^

  4. Favicon of http://hueunmi.tistory.com/ 골목대장허은미 2009.12.23 11:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 침이 꿀꺽 넘어가네요~
    해물을 좋아하디보니~맛보고 싶어라~

  5. Favicon of http://decemberrose71.tistory.com 커피믹스 2009.12.23 12:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오분자기랑 전복은 구분이 잘 안가네요
    아! 입에 침이 고여요
    제주도 가서 한번 먹고 싶다.

  6. Favicon of http://biog.daum.net/ahssk 유림 2009.12.23 16:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 작년 여름 늦은 휴가를 다녀오면서
    들렀던 곳이네요
    수북한 오분자기를 상상했다가 살짝 실망했다는..
    국물맛도 그냥 해물뚝배기 처럼 그래서 혼자 너무 큰 기대를 했구나 했었던..
    제주가면 늘
    자리돔젓갈을 아주 맛있게 먹고 옵니다

  7. Favicon of http://jacobsladder.tistory.com/ 루까 2009.12.23 19:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오분자기는 전복과 정말 비슷하게 생겼네요.
    제주도 가면 꼭 먹어봐야 겠어요. ^^

  8. Favicon of http://blog.daum.net/earlyadopter-jjang 도나도나 2009.12.25 02:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 요금이 저렴한 저가 항공을 이용하면 웬만한 버스 요금보다 더 저렴하게 제주를 다녀 올 수 있어 이런 맛집도 꼭 한 번 다녀 오고 싶네요.
    저도 멀지 않은 곳에 있는 어시장의 활어 횟집을 한 번 들러 리뷰로 소개해 보고 싶어지네요.
    제주도 맛깔난 리뷰 잘보았어요.
    참,제가 살고 있는 이 곳에는 백고동이라고 내장 빼낼 필요없이 바로 구워 속을 초고추장에 찍어 먹으면 맛이 일품인 별미가 있답니다.

  9. Favicon of https://vibary.tistory.com 비바리 2010.01.01 16:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    관광객이 몰리는 서귀포의 모 식당보다 훨씬 알차보이네요.
    내용물이 실합니다~~
    저도 고향갈때면 찾아가 봐야겠어요.
    감사합니다.

  10. 제주촌놈 2010.01.01 21:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    첫 사진은 전복새끼 같은데요... 껍질을 보면 더 확실한데 안보이는군요... 두번째 사진은 오분자기가 맞은것 같고요... 오분자기는 생산원가에 비해 성장 같은게 느리고 수익성이 떨어져 양식이 없다고 하던데 맞는지는 모르겠군요...

  11. 허무 2010.01.01 23:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양식전북이 130,000원 오분작찜이...... 너무 하구만 허허

  12. 제주 사랑 2010.01.02 03:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아니, 오분작 뚝배기 한 그릇 드시고도 허전혀서 전복을 시켰다고요? 정말 형편 없는 뚝배기구만요! 그리고 위에 어떤 분이 적으셨지만, 두 번째 사진에 보이는 것은 전복 새끼가 분명하군요. 오분자기가 뭔지 모르신다면 할말이 없지만 혹시나 이를 모르시는 분들이 계실까봐 몇 자 적어봅니다.

    추신: 글을 적고 보니 제가 좋아하는 두 분의 블로그로군요. 적어도 기자란 직함을 가지고 계시다면 전복과 오분자기의 구분 정도는 하실 줄 아셔야 할 줄로 믿습니다. 그리고 원래 제주도 오분작 뚝배기(또는 해물뚝배기)에는 오분자기가 네다섯 개는 기본으로 들어갔습니다. 요즘에는 오분자기가 많이 잡히지 않아 그 수가 줄었지만 말이죠. 자신이 한 순간 경험한 것을 일반화 시키는 오류를 범하기란 얼마나 쉬운지 이번 기회에 절감하시어 앞으로는 이러한 오류를 범하지 않으시길 바랍니다. 새해 복 많이 받으시구요!

  13. Favicon of http://blog.daum.net/inucom 연꽃 2010.01.02 08:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무슨 뚝배기에서 전복이 나오고.....소라도 큰직한 것이 나오고.....
    제주의 명물식당....
    제주에 가면 들려야겠어요.
    얼른 메모 해 두어야지.......
    건강하세요.

  14. 이그 2010.01.02 14:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠따.쩝~~

  15. Favicon of https://hellenjeon.tistory.com HellenJ 2010.01.02 17:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    내일 제주도 출발이어서 맛집 찾아보고 있었는데 이런 소중한 정보를 보게 되나니 너무 기쁘네요!!
    꼭~ 가보겠습니다!! 고맙습니다^^

  16. 김양 2010.01.02 18:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 동네 인데요 ㅋㅋㅋ ^^"

  17. 가본집 2010.03.16 21:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이곳도 맛있지만 .......
    제가 가는 단골집은 .신제주 그랜드호텔근처에 있는
    -청 해 원- 이라고 정말 고등어조림과 뚝배기가 최고!! 밑반찬도 깔끔하고 아주맛있었습니다..
    맛도 맛이지만 그곳에서 일하시는분들과 사장님이 모든 손님께 너무 친절히 대해주셔서 단골이 될수밖에 없다는것 ~~연예인들도 많이 왔다가서 싸인두 엄청 많아서 신기 ㅎ