얼마 전까지 서울에서 살다가 마산에 와서 생활하고 있는 사람을 만나 음식문화에 대한 이야기를 나눴는데요. 여기 마산에 와서 가장 특징적인 음식이 맑은 생선국이라고 하더군요. 서울에서 생선매운탕이나 찌개는 흔히 볼 수 있지만, 맑은 생선국은 거의 먹지 않는다는 말이었습니다.

사실 마산을 비롯한 남해안 지역 사람들은 도다리나 텡수, 아귀, 생대구, 물메기 등 담백한 생선들의 경우 매운탕이나 찌개로는 잘 먹지 않습니다. 흔히 '지리'라고 말하는 맑은 국을 끓여서 먹죠.

얼마 전 이 블로그에서 맑은 생대구탕을 소개해드린 적도 있는데요. (☞과음한 뒷날 맑은 생대구탕 어때요?) 오늘은 도다리 생선국을 잘하는 집입니다. (주)케이티에서 최근 서비스를 시작한 로컬스토리에서도 제가 단골집으로 찜해놓은 은아식당입니다. 로컬스토리 사이트는 해당 식당의 웹주소가 그 집의 전화번호로 부여됩니다.(http://localstory.kr/055-248-1199)

로컬스토리에 올라 있는 은아식당 페이지.


역시 오늘도 어제 마신 술 때문에 속을 풀어줘야 했습니다. 후배와 택시를 타고 은아식당을 찾았습니다. 원래 이 집은 생선국 외에도 생태찌개로 유명한 집입니다. 메뉴와 가격은 아래 메뉴판 사진으로 확인하시고요.

오늘은 우리가 먹은 생선국을 소개해 드립니다.


일단 밑반찬입니다. 두 종류의 젓갈과 나물, 배추김치와 무김치, 다시마 등이 나옵니다. 무김치의 경우, 생선아가미 젓갈을 넣어 특히 시원한 맛이 일품입니다.


저는 이들 밑반찬 중에서 특히 위의 명란젓을 좋아합니다. 일본 사람들이 엄청 좋아하는 젓갈인데요. 일본에서는 '명태자'라고 부르더군요. 짜지도, 비리지도 않아 제 입맛에 딱 맞는 명란입니다.


이제 생선국이 나왔습니다. 은아식당의 생선국은 도다리를 씁니다. 남해안 지역 사람들은 도다리를 미역국에 넣어 먹기도 합니다. 그러나 은아식당의 생선국은 이 지역에서 주로 먹는 정통 요리법입니다. 미나리와 모자반, 파와 마늘, 무 등을 넣어 엄청 시원합니다.


이렇게 큼직한 도다리 한 마리가 통째로 들어 있습니다. 원래 도다리는 비린내가 거의 없는 생선이지만, 레몬도 한 조각 넣었습니다. 식초를 좀 넣어 먹으면 훨씬 시원합니다.


앞에서도 말씀 드렸지만, 저는 이 집의 명란젓을 아주 좋아합니다. 그래서 한종지를 다 먹고 다시 리필을 시켜 이렇게 밥 위에 얹어 먹었습니다. 사실 명란젓 한 가지만 갖고도 밥 한 그릇 비우기는 일도 아닙니다.


은아식당의 메뉴와 가격입니다. 오늘 먹은 생선국은 7000원입니다. 맨 아래 아구수육이 제일 비싼 3만 원인데요. 아구수육이 뭔지는 다음 기회에 또 포스팅하겠습니다.


밖에서 보는 은아식당은 이렇게 허름한 가정집 건물입니다. 위치는 아래 첨부한 다음 지도를 참고하세요. 


이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
경상남도 마산시 오동동 | 은아식당
도움말 Daum 지도
카카오톡으로 친구맺기




김주완이 최근에 산 상품을 보여드립니다
아이몰 아이폰용 이동식 OTG 젠더 B타입 외장메모리 + C PIN 커넥터 + 5 PIN 커넥터 + 벨벳 파우치, 32GB 오뚜기 고시히카리... 아디다스 쿼드큐브 운동화 EH3096 유한킴벌리 덴탈 마스크, 50매입, 1개 샌디스크 iXpand Mini 아이폰 OTG USB, 256GB
글쓴이 : 기록하는 사람

댓글을 달아 주세요

  1. 이정희 2009.12.16 19:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 창원에 와서 살면서 맑은 생선국이 특이하다는 생각을 했었는데.. ^^
    보통 경상도 음식들이 짜고 맵기도 하고,
    서울에서 맑게 먹는 국을 빨갛게 먹는 경우가 더 많은데(대표적인 예가 소고기무국),
    맑은 생선국만큼은 좀 특이한것 같아요..
    저같은 경우 생선국을 자주 먹을 기회가 없긴 하지만
    거제 백만석 식당의 멍게비빔밥과 함께 나오는 생선지리가
    아주 시원하고 맛있었던 기억이 납니다..
    암튼 오늘 저녁은 뜨뜻한 국물이 땡기는 날이네요~~

  2. Favicon of http://plan9blog.com/ 주성치 2009.12.16 19:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    날씨가 추워서 그런가 정말 군침도네요

  3. Favicon of http://www.yunki.kr 김윤기 2009.12.16 21:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 '맑은 국' 좋아하는데,
    이건 잘못 끓이면 구제불능될 확률이 더 높은 것 같더라구요.

    따뜻한 봄날, 어느 방송에서
    도다리에 된장과 쑥을 넣어 끓이는 국이 있다고 들은 것 같은데,
    이 포스트를 보니 그 생각이 나네요.

    명란젓도 맛깔나 보이구요

  4. Favicon of http://blog.daum.net/mylovemay/?t__nil_login=myblog 실비단안개 2009.12.17 08:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    방금 도다리미역국으로 아침을 먹었습니다.
    포스트를 참고하여 다음엔 모자반과 미역으로 끓여야 겠군요.


    참 아구수육도 좋지만, 통아구전도 좋으니, 은아식당에 말씀드려 보셔요.

    정보 감사드리고요,
    좋은 날 만드셔요.^^

    • Favicon of https://100in.tistory.com 기록하는 사람 2009.12.17 15:25 신고  댓글주소  수정/삭제

      통 아구전은 저도 못먹어 본 거네요. 기회되면 먹어보고 싶은데, 어디서 먹을 수 있을까요?

    • Favicon of http://blog.daum.net/mylovemay/?t__nil_login=myblog 실비단안개 2009.12.17 16:15  댓글주소  수정/삭제

      오타입니다. 미역 아니고, 미나리.^^

      아구전은요, 몇 해전에 친구가 아구찜집을 했는데, 통창회를 그곳에서 했답니다. 그때 나왔는데, 술안주로 좋더군요.(절대 술꾼은 아님.) 그런데 지금은 그 집은 문을 닫았고요, 은아식당에 메뉴로 선택해 보라고 하셔요.^^

  5. 둔필승총 2009.12.17 08:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~~ 간절합니다. 지금. ㅎㅎ
    출장기회되면 꼭 가보겠습니다~~

  6. Favicon of http://loved.pe.kr 윤초딩 2009.12.17 08:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 저 완벽한 서울 사람입니다. 고향이 종로구...
    지금은 하늘에 계신 외할머니께서 시장통에서 생선 장사를 하셔서 어렸을때 생선을 엄청나게 많이 먹고 자랐습니다. 그래서인지 3형제가 생선, 해삼물, 회등의 음식에 아주 환장을 하고요.^^
    아 뭐 그렇다고요~@_@;;;

  7. Favicon of http://decemberrose71.tistory.com 커피믹스 2009.12.17 08:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘같이 추운날 생선국 너무 시원하고 맛있겠어요
    뜨끈뜨끈하게 한그릇 먹고 갑니다.ㅋㅋ.

  8. Favicon of http://daily-post.tistory.com 연습장 2009.12.17 09:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와...먹고 싶다. ㅠㅠ

  9. 삼식 2009.12.17 11:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저가 자주가는 단골집인데
    어떻게 아셨죠!
    국물이 끝내 줍니다.ㅅㅅㅅ

  10. Favicon of http://biog.daum.net/ahssk 유림 2009.12.17 11:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원해 보이네요
    오래전에 자주 다녔던 곳인데...

  11. Favicon of http://yufei21.tistory.com 옥가실 2009.12.18 14:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐음... 정말 먹고싶은 생선국입니다.
    지난주부터인가? 겨울 별미인 물메기탕을 두어차례 먹었답니다.
    오늘도 추운데 동료와 수정리 전문집에 가서 그거 한그릇 먹었더니,
    든든합니다. 언제 한번 메기탕 먹으러 오이소^^

  12. Favicon of http://www.4got2book.com/ Dublin hotel deals 2011.12.16 17:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    资源,职业生涯管理技巧和信息。查找关于如何准备面试自己的细节,写一个强大的和可供出售的恢复,并确保你正在全球招聘和更多注意到