지난주 부산에 갔다가 부산대학교 앞에 있는 한 복집(복어요리 식당)에 간 적이 있습니다. 다양한 복요리가 있었는데, 복불고기도 물론 있더군요.

하지만, 그 집의 복불고기도 역시 전골식으로 해주는 복불고기였습니다. 복불고기를 전골식으로 하지 않으면 어떻게 하느냐고요?

살을 발라낸 생복에 양념을 하여, 쇠고기나 돼지고기처럼 숯불에 올려 그대로 구워먹는 것입니다. 마산과 창원에 각각 1곳씩 있는 '나들이복집'에선 그렇게 합니다.

제가 가본 복집 중에서는 그렇게 복불고기를 하는 곳은 없더군요. 제가 아는 한 숯불에 바로 구워먹는 복불고기는 여기가 유일합니다. 자! 지금부터 마산의 진짜배기 복불고기를 보여드리겠습니다.


숯불입니다. 여기에 석쇠를 올려 살을 발라낸 생복을 구워먹는 겁니다. 생복은 어떻게 되어 나오는지 한 번 볼까요?


이렇게 나옵니다. 고추장 양념이 되어 있습니다. 한 접시가 1인분인데, 1만 8000원입니다. 비싼 편이죠. 금복은 훨씬 비쌉니다. 금복불고기를 먹으려면 예약을 해야 하는데, 1인분에 3만7000원이라고 합니다. 저는 한 번도 먹어보지 못했습니다.


이렇게 석쇠 위에 생복을 올리고 굽습니다. 태우면 안됩니다. 살짝 익으면 식초간장 소스에 찍어 먹으면 약간 매콤하면서도 담백한 복 특유의 맛을 느낄 수 있습니다.

이 정도면 익었습니다.

초간장 소스에 찍어 먹습니다.

소주나 소주히레를 곁들여 먹으면 그야말로 죽이는 맛입니다. 이렇게 비싼 복불고기로 배부르게 먹겠다는 생각은 버려야 합니다. 왜냐면, 복껍데기 무침도 있고, 복매운탕도 있기 때문입니다.

마산에는 복매운탕도 있고, 복찌게도 있으며, 복지리도 있습니다. 매운탕은 찌게보다 좀 더 맵고, 찌게는 매운탕보다 덜 맵다고 생각하면 됩니다. 지리는 아예 맑은 국이죠.

복껍질 무침입니다.

복매운탕입니다.

복매운탕 국물을 밥과 슥슥 비벼 먹으면 됩니다.


복매운탕은 1인분에 1만3000원인데, 대개 3명이 복불고기를 3~5인분 정도 먹고 나면, 복매운탕은 1인분만 시켜도 셋이서 각각 공기밥 한 그릇씩 비우기엔 충분한 양을 줍니다. 위의 복매운탕도 1인분입니다.

어때요? 입맛이 다셔지시나요? 마산에 한 번 오세요. 사드리겠습니다.

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경상남도 마산시 오동동 | 마산 나들이복집
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글쓴이 : 기록하는 사람

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  1. 봄밤 2009.03.04 21:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맨 마지막 문장이 참 마음에 듭니다! ^^

  2. Favicon of http://blog.daum.net/11757 나먹통아님 2009.03.05 12:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있게따....쩝 쩝...

  3. Favicon of http://5255su@hanmail.net 박강수 2009.03.07 14:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그렇게 구워 먹으면 안됩니다 제일 위에 보니까 숯도 진짜숯이 아니고 가짜 숯인것 같군요 가짜숯은 일산화탄소까지 발생하여 고기먹으려다 사람죽습니다 그리고 직화구이는 불이 고기나 생선에 닿는 순간 헤테라사이클릭아민이라는 발암물질이 발생하지요 그런데 탄고기보다 더무서운게 연기랍니다 그연기는 수은처럼 인체에 축적되는 다환방향족 탄화수소가 발생합니다 이물질은 난자수를 감소시켜 여성불임, 조기폐경, 암발생등을 일으키는 아주 무서운 거랍니다. 한국인의 음식문화중 제일 잘못된 음식이 직화를 이용하는 것 입니다 미국사람들들은 바베큐를 해먹어도 실외에서 굽고 껍질은 버리고 속살만 먹지요 그런데 한국사람들은 어떻게 합니까 속살은 퍽퍽하다고 안먹구 껍질만 먹지요 이제 언론에서 이러한 문제점을 고쳐나가도록 기사를 써야 하지 않을까요

  4. Favicon of http://www.unny.com montreal flower delivery 2009.09.19 06:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음봤는데 정말 별미겠어여