구포는 부산광역시 북구에 있는 동네 이름입니다. 그래서 사람들은 구포국수라 하면 부산 구포에서 만들어내는 줄 잘못 알고 있습니다.

8월 초 이런 기사가 난 적이 있네요. 제목은 “부산 전통식품 ‘구포국수’, 옛 명성 되찾는다”입니다. 첫 문장도 “부산을 대표하는 전통식품 가운데 하나인 ‘구포국수’가 종합식품회사로 새롭게 출발한다.”입니다.

이 노컷뉴스 기사는 이런 설명도 붙였습니다. “구포국수는 동래파전과 함께 부산을 대표하는 전통식품으로 일제강점기 근대 국수류의 생산 메카였던 구포지역에서 생산, 판매되던 국수를 통칭하는 것이다.

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바닷바람과의 교차로 짜고 습한 낙동강 강바람으로 자연 건조해 쫄깃한 국수 면발로 전국적인 유명세를 탔지만 상표분쟁과 대기업 식품회사와의 경쟁 등으로 현재는 ㈜구포국수 한 곳만이 명맥을 유지하고 있다.”

엄밀하게 말하자면, 이 기사는 틀렸습니다. 구포국수는 부산 구포에서 만들지 않습니다. 적어도, 창원이나 마산을 비롯한 경남 전역 가게에는 죄다 구포국수를 갖다놓고 있습니다. 포장 종이를 눈여겨보면 바로 알 수 있습니다.

일제 시대를 거쳐 1950년대와 60년대 70년대까지는 구포에서 국수를 뽑고 말리고 자르고 포장하고 했을 것입니다만, 지금 시장에는 구포에서 만든 국수가 깔리지 않습니다.

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보시는대로 합천군 가회면이 생산지입니다. 물이 풍성하고 깨끗한 곳입니다. 저는, 국수 만드는 데에 물이 많이 쓰인다고 들었습니다. 구포가 있는 낙동강 하류는, 물이 많기는 하지만 깨끗하지는 않습니다.

그래서 이런 국수 공장들이 황강이 있는 합천이나 경호강 덕천강이 흐르는 산청에 들어서는 것이랍니다. 가회면은 황매산 아래에 있는데, 여기 물은 아마 황강이 아니라 경호강으로 접어들겠다 짐작이 됩니다.

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금산 인삼은 금산에서 납니다. 창녕 고추는 창녕에서 납니다. 남해 마늘은 남해에서 납니다. 진영 단감은 김해 진영에서 납니다. 밀양 대추는 얼음골이 있는 밀양에서 납니다. 거창 사과는 수승대가 빼어난 거창에서 나지요.

그러나 구포국수는 부산 구포에서 나지 않습니다. 우리 집에 있는 구포국수의 고향은 합천입니다. 그랬거나 말았거나 저는 구포국수를 좋아합니다. 토요일이나 일요일 점심때는 제가 양념이랑 국물을 만들고 면발까지 삶아서 아이들이랑(쓰러지기 전 옛날에는 아내도) 종종 먹곤 합니다.

김훤주

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편집부 지음 | 주부생활사 펴냄
라면의 멋진 변신 요리들부터 국물맛이 끝내주는 우동, 쫄깃한 면발 요리 국수까지 다양한 면요리들이 소개되었다. 또, 국물 끓이는 방법과 면 삶는 요령 등 면 요리에 알아두어야 할 알찬 요리 정보가 담겼다.
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글쓴이 : 김훤주

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  1. Favicon of http://blog.daum.net/mylovemay/?_top_blogtop=go2myblog 실비단안개 2008.09.01 08:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제목은 모르지만, 얼마전에 티비에서 구포장날 시장의 국수집 풍경이 나오데요.
    구포국수 이야기였지요.

    저도 구포국수를 좋아하는데, 제조 공장이 어디인지는 확인을 않고, 그저 구포국수 - 겠거니(한 곳인줄)하며 구입을 하였습니다.
    다음엔 합천인지 산청산인지 봐야겠습니다.

    참고로 - (김훤주 님이 맛 좀 보여 달라고 하면 안되는디 - ;;)
    저는 제가 만든 국수를 가장 좋아합니다.
    언제 만들어 블에 한번 올려드리지요.ㅎㅎ

    • Favicon of https://100in.tistory.com 김훤주 2008.09.02 21:03 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요? 서울 다녀와서 한 줄 드립니다.

      저도 제가 삶은 국수를 제일 좋아하는디, 나중에 사정이 허락하면 한 번 모시겠습니다요. 선생님께 맛 보여 달라고는 하지 않을게요.

    • 파비 2008.09.02 23:15  댓글주소  수정/삭제

      저도 오늘 직접 국수 삶아 먹었는데요. 포장지를 확인해 보니 '구포국수'였습니다. 맛있었습니다. 참고로 저는 국수 삶을 때, 부글부글 끓이고 찬물 한 번 부어 죽이고 하는 걸 두차례 한 다음 마지막 끓으면 찬물에 헹굽니다. 이때 손으로 빨래하듯이 빱니다. 확실한 건지는 모르지만 대구에 있는 한 친구가 그렇게 하면 면이 쫄깃해지고 맛있다고 해서 약 5년전부터 그렇게 실천하고 있습니다.
      그리고 실비단안개님은 국수보다 사진을 많이 보여주시는 게 더 좋은 일일 거 같은데요^^ 사진이 환상적이더군요. 오늘 첨 방문 해봤습니다만. 저는 사진 또는 그림 구경하는 게 취민데 멀리 갈 거 없이~ 네.

    • Favicon of http://blog.daum.net/mylovemay 실비단안개 2008.09.09 15:43  댓글주소  수정/삭제

      얼마전에 파비님께서 제 블에 댓글을 주셨지요.
      파비님도 블로그를 운영하면 어떨까요?
      보답으로 사진 열심히 찍을테니까요.^^

    • 파비 2008.09.10 01:45  댓글주소  수정/삭제

      사진이 환상적이더군요.
      순전히 사진과 음악 들으러 하루에 한 번 이상은
      꼭 들를 예정입니다.

  2. Favicon of https://100in.tistory.com 기록하는 사람 2008.09.09 07:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에서 국수 삶아 먹어본지가...음...한 삼 년 되나?

  3. 2008.09.09 12:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  4. 구포국수..... 2008.09.18 22:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 한마디 할께요.구포에서 태어나서 그당시로써는 구포에서 제일규모가 큰 국수공장이 있었는데 그지금생각하면 거의자동화된공장인거 같았어요. 언제부터 가동하게된지는 모르지만.국수가 사양길을 접어들면서 그국수공장이 폐쇠될때까지 그공장 옆에서 살았거던요.그주변에도 크고작은 국수공장이 몇군데 더 있었는걸로 알고 있고요,그많은 물량이 부산전체를공급 했을걸로 생각해요 물론 100%는아니겠지만요 아마그때부터 구포국수란 말이나오지 않았을까 생각해요,그때만해도 낙동강물은 지금처럼오염도 안돼었을거고요, 구포강에서도재첩이정말많이 잡았어요. 그리고 그공장에는 정말깊은 우물이 있었어요.어디서 만들지간에 오염되지않은물로 맛있고 정말로 좋은국수를만들어주시고 이렇게 구포국수란명성을 날리면서 그명맥을유지한다는게 세삼 감회가 뜨오르느군요, 지금은 구포가 아닌다른곳에서 구포란 지명을 사용하면서 국수를만든다는게 그만큼 구포국수가 맛있고 유명했다는걸 증명하는게 아니겠어요?그리고구포시장에서 국수를 싸먹을수는 힘들었지만 어찌다 한번먹는그국수맛은 지금어디가도 그때국수 맛이 나는곳은 없는거 같아요. 참고로 저는54년생입니다

  5. 구포토박이 2008.10.16 17:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 부산 북구에 산지 거의 30년이 다 되었습니다.
    위에 구포국수....님 말씀처럼 당시(전두환 씨가 하구둑 세울 무렵? 대구 염색공단에서 폐수를 쏟아 내기 전?)까지만 해도 낙동강 물이 지금처럼 똥물은 아니었습니다.
    저도 구포 시장 근처에 살았기 때문에 그 공장 잘 압니다. 반 친구 중 한명의 집이 그 공장이었습니다. 야시고개와 가깝고 당시 복개 전이라 또랑도 있고. 우물 얘기도 나왔지만 시장에도 우물에서 깨끗한 물이 잘 나오던 그런 시절이었습니다. 80년대까지만 해도. 그집 말고 또 시장 안에 친구 한 명 집도 국수 공장을 했습니다. 그러다가 우물도 마르고 낙동강도 똥물이 되고... 그 국수 공장도 모두 사라졌습니다. 그만큼 살기 좋은 환경이 아니라는 소리일까요?
    옛부터 구포는 산도 좋고 물도 좋은 곳이고, 풍수가 좋은 곳이었는데... 산에는 아파트가 들어서고 점점 이상한 사람들이 산을 오염시키는 등... 아... 괴로워요.
    아무튼 구포국수 이름이 남아있다는 것만 봐도 옛날에 얼마나 좋은 제품이었는지 알 수 있습니다.
    맛있는 국수 집 하나 알려드릴까요? 호포국수라고 지하철 호포역 가까운 곳에 호포국수라고 있습니다. 3000원에서 3500원 하는 곳인데 처음보다 조금 오른 가격인지 기억이 가물가물.

  6. Favicon of http://kr.home.blog.yahoo.com/ 손용식 2008.11.27 11:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    20년전 골목에 접어들면 가득 늘어말리고 있는 국수발을 몇개 떼어 먹던 기억이 떠오릅니다.
    예전에는 국수집이 꽤나 돌아갔지요 ^^

    물론 도로에서는 잘보이지 않기에 국수만드는 집이 전혀 없는줄 아실런지모르겠지만
    옛명성이란 1960-70년대를 두고 하는말 아닐까 생각해봅니다. ^^

  7. 이원화 2008.12.14 13:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    "실비단 안개" 님께서 TV서 보셨다는 구포시장에 있는 李가네 구포국수 지킴이 이원화 입니다.
    저희 선친과 모친께서 제가1962년에 태어나기전 6.25전쟁이 막 끝날무렵 부터 국수공장을 하셨답니다.
    구포국수 공장중에서도 가격은 제일 비싸고 판매는 제일 많이 했었죠 *^^*
    같은 구포국수라도 생산과정에서 레시피가 다 똑같지는 않으니까요.
    또 생산과정에서 하루만에 완제품을 만들어내는 집과 저희집처럼 이틀, 삼일만에 만들어 내는집(아마도 우리집만 그랬던것 같네요) - 건조과정에서 면발이 쫄깃하도록 하는데 차이가 많이나죠.
    또, 같은 구포국수라도 소금물의 염도에서도 차이가 나고요(꼭 구포의 지리적 특징인 바다바람에서 불어오는 해풍에 섞인 염분맛 만은 아닌것 같아요 ^^*)
    암튼 구포국수에 대해서 이렇게 많은 관심을 가져주셔서 대단히 감사합니다.
    혹시 궁금하신게 있으시면 제 홈피(www.guksoo.com)나 제 카페에 오시면 ......
    직접 질문하시고 싶으시면 제 손전화(017-552-3649)로 연락 바랍니다.
    감사합니다.